Что происходит с организмом, если из рациона исключается мясо
Главная » 2016 » Февраль » 23 » Что происходит с организмом, если из рациона исключается мясо
01:23
Что происходит с организмом, если из рациона исключается мясо

После того, как Всемирная организация здравоохранения объявила сосиски, ветчину и бекон канцерогенами, число вегетарианцев в мире заметно возросло, пишет Independent. Людей, заботящихся о своем здоровье, интересует, что происходит с организмом при отказе от мясной пищи. Мы узнали, что говорят об этом ученые.  


 

Снижается вес
 

Переход к вегетарианству сопровождается потерей в среднем 4,5 килограммов. При этом не требуется контролировать потребление калорий и увеличивать интенсивность тренировок. К такому выводу пришли ученые Университета Джорджа Вашингтона (США), проводившие специальное исследование.
 

Изменяется кишечная микрофлора
 

В 2014 году в ходе исследований американских ученых  были выявлены различия в составе микрофлоры кишечника вегетарианцев и людей, придерживающихся обычной диеты. Оказалось, что больше всего полезных видов бактерий обитает в кишечнике людей, полностью исключивших из рациона продукты животного происхождения.
 

Увеличивается риск развития нарушений, связанных с нехваткой питательных веществ
 

Полный отказ от мяса может иметь негативные последствия для здоровья. Нередко наблюдаются сбои в обменных процессах, а также проявления дефицита минералов и микроэлементов. Мясо — источник железа, витаминов D и В12. Тем людям, кто его не ест, рекомендуется восполнять запас этих компонентов, употребляя фасоль, чечевицу, орехи, злаки, фрукты, овощи, яйца, дрожжевые экстракты.
 

Снижается риск развития рака и болезней сердца
 

В отчете Всемирной организации здравоохранения говорится, что употребление переработанного красного мяса может привести к развитию злокачественной опухоли. Эксперты поставили бекон и салями в один ряд с формальдегидом, гамма-излучением, алкоголем и сигаретами. Они пришли к выводу, что съеденные в день 50 г красного мяса, «вероятно» обладающего канцерогенными свойствами, увеличивает риск рака прямой кишки на 18 процентов.
 

Ученые Научно-исследовательского института Лернера (США) доказали, что L-карнитин — вещество, содержащееся в мясных продуктах, способствует развитию болезней сердца. 

♦  Переработанным считается мясо, прошедшее обработку, которая увеличивает срок хранения и изменяет вкусовые качества. Это копчение, консервирование и добавление соли. К образованию канцерогенных веществ может привести и приготовление, связанное с использованием высоких температур (в том числе, обычное для шашлыка приготовление над тлеющими углями).
♦  Согласно данным социологического исследования, проведенного в Великобритании, за последний год 29% жителей этой страны сократили потребление мяса или полностью исключили его из рациона, а ещё 9% заявили о намерении пойти на этот шаг.  

 

Вас может заинтересовать:

Правила столового этикета: как есть мясные блюда

 

Гарвардские учёные рассказали об эффективном способе снижать и контролировать вес

 

 

 

Просмотров: 956 | Добавил: admin | Теги: вегетарианство, мясо, канцерогенные вещества | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar