Диета обладателей самых здоровых сердец на Земле
Главная » 2017 » Март » 21 » Диета обладателей самых здоровых сердец на Земле
02:51
Диета обладателей самых здоровых сердец на Земле

По мнению американских учёных, самые здоровые в мире сердца бьются в грудных клетках представителей боливийского племени чимане (Tsimane). Специалисты выяснили, что входит в рацион этих людей, и какой образ жизни они ведут. Результаты исследования представлены в журналеThe Lancet. Краткой информацией о нём поделилось издание Gizmodo.

Участвовать в исследовании согласились 705 жителей тропических лесов Боливии. У каждого из них был определён коронарный кальциевый индекс (САС) — показатель, который применяется для оценки риска ишемической болезни сердца. Индекс 100-400 указывает на слабое атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Оказалось, что только у 3% боливийцев показатель САС превысил 100 единиц, а у 12% находился в пределах 1-100.  У большинства испытуемых (85%) коронарный кальциевый индекс был равен 0.

Среди представителей племени Tsimane в возрасте старше 75 лет оказалось 65% людей со здоровым сердцем и сосудами (САС  равен 0). Индекс 100 и более был зафиксирован только у 8% пожилых участников исследования, что в 5 раз меньше, чем у жителей промышленно развитых стран.

Как и ожидалось, здоровое сердце каждого представителя племени — результат образа жизни, связанного с физическими нагрузками, и рациона питания. В племени никто не курит и не употребляет алкоголь. Каждый из них делает не менее 15 тысяч шагов в день. Авторы отметили, что среднестатистический американец ходит в три раза меньше (около 5 000 шагов в день).

Диета самых здоровых людей на Земле на 76 процентов состоит из растительной пищи (рис, кукуруза, корень маниока, орехи, фрукты). на 17 процентов  — из дичи (дикие свиньи, тапиры, капибары), на 7 процентов  — из пресноводной рыбы (пираньи, сомы).

Пиранья

Количество калорий, поступающих из углеводов, составляет 72%, из жиров — 14%, из белковой пищи (в основном постного мяса) — 14%.

Капибара

В США это соотношение выглядит иначе: 52, 34 и 14 процентов.

Подводя итог исследования образа жизни и питания группы самых здоровых на планете людей, шведский кардиолог Джопер Перк отметил, что несмотря на тенденцию обвинять гены и родителей в проблемах с сердцем, делать это нет смысла.

 

Вас может заинтересовать:

Субъективное благополучие — путь к долголетию пожилых людей

 

Щелочная диета: история и общие принципы

 

Просмотров: 499 | Добавил: admin | Теги: здоровое сердце, диета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar