Доказана смертельная опасность недостатка сна
Главная » 2019 » Январь » 26 » Доказана смертельная опасность недостатка сна
01:17
Доказана смертельная опасность недостатка сна

Недостаток сна ускоряет повреждение мозга при болезни Альцгеймера — тяжелой формы деменции, ведущей к смерти из-за постепенной потери функций организма. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Об этом сообщает веб-служба новостей в области медицины и здравоохранения MedicalXpress

Исследовательская группа выяснила, что из-за депривации сна у мышей и людей в центральной нервной системе возрастает количество тау-белка. При болезни Альцгеймера молекулы тау-белка образуют нейрофибриллярные клубки, которые повреждают близлежащие ткани мозга, снижая когнитивные функции.

Учёные установили, что в ночное время, когда грызуны бодрствуют, уровень тау-белка в спинномозговой жидкости повышается. Днём недостаток сна также провоцировал двукратное увеличение содержания белка.

Примерно такой же эффект был замечен и у людей. Брендан Люси, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии, исследовал спинномозговую жидкость восьми человек после нормального сна и снова после того, как они не спали всю ночь. Оказалось, что бессонная ночь привела к повышению уровня тау-белка примерно на 50 процентов.

Исследователи отмечают, что недостаток сна повышает вероятность формирования нейрофибриллярных клубков. На протяжении всего времени бодрствования в мозге накапливается тау-белок, а сон избавляет от излишков потенциально опасного соединения. Учёные предполагают, что полноценный сон препятствует развитию заболевания и замедляет уже начавшийся процесс повреждения мозга.

 

 

Просмотров: 57 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar