Эфирное масло розмарина — средство, улучшающее память
Главная » 2016 » Май » 1 » Эфирное масло розмарина — средство, улучшающее память
01:03
Эфирное масло розмарина — средство, улучшающее память

В Нортумбрийском университете (Northumbria University) пришли к выводу, что эфирное масло розмарина улучшает память пожилых людей на 15 процентов. Результаты исследования были представлены в Ноттингеме в рамках конференции Британского психологического общества (BPS), сообщает The Telegraph.

эфирное масло розмарина

Чтобы доказать благотворное влияние аромата розмаринового масла на память, ученые привлекли к исследованию 150 человек, возраст которых превысил 65-летний рубеж. Пожилые люди были разделены на три группы, одна из которых некоторое время находилась в комнате, наполненной ароматом эфирного масла розмарина. Вторая группа провела время в комнате с ароматом лаванды, третья — в помещении без запахов. Затем каждый участник исследования был проверен на способность запоминать информацию.

Выяснилось, что группа пожилых людей, находившаяся в помещении с запахом розмарина, показала лучшие результаты, чем все остальные. У участников эксперимента, помещенных в комнату с ароматом лаванды, способность запоминать события осталась на прежнем уровне, но у этих людей появилось ощущение спокойствия. Те, кто побывал в комнате без запахов, не продемонстрировали ни улучшения памяти, ни изменений в эмоциональном состоянии. 

Марк Мосс, руководитель отдела психологии Нортубрийского университета, раскрыл суть рабочей гипотезы. «Когда вы вдыхаете розмарин, его соединения всасываются в кровь через легкие, а затем направляются в мозг, где могут оказывать стимулирующее действие».

В народной медицине эффекты, связанные с вдыханием ароматов лаванды и розмарина, давно известны. Новое исследование свойств эфирных масел растений их подтвердило. Память улучшается всего на 15 процентов, но ученые считают эту разницу достаточной для того, чтобы вспомнить, например, о необходимости вовремя принять лекарство. А это обстоятельство порой бывает очень важным для спасения жизни.

♦  Розмарин с давних времен символизировал память. В английском фольклоре встречается совет поместить «траву памяти» (розмарин) в карман странствующего возлюбленного, чтобы помочь ему вспомнить свои обеты.

♦  Шекспировская Офелия, вручая цветы брату, произносит такие слова: «Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби, помни...»

 

Вас может заинтересовать:

Продукты, улучшающие работу головного мозга

 

Просмотров: 373 | Добавил: admin | Теги: эфирное масло розмарина, память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar