Ученые нашли физиологическую подоплеку человеческой лени
Главная » 2015 » Сентябрь » 13 » Ученые нашли физиологическую подоплеку человеческой лени
12:29
Ученые нашли физиологическую подоплеку человеческой лени

Нейрофизиологи доказали, что люди «запрограммированы» на максимальную ленивую походку. Это объясняет причину малой эффективности фитнеса и регулярных прогулок на свежем воздухе для снижения лишнего веса, говорится в публикации журнала Current Biology.

В университете Саймона Фрейзера в Ванкувере (Канада) попытались выяснить причины приобретения человеком именно той манеры ходьбы, которой люди обладают сегодня. Для этого был проведен необычный эксперимент, в ходе которого добровольцы прохаживались по беговой дорожке в специальных костюмах — экзоскелетах. Эти наряды мешали ходить так, как люди передвигаются в обычной обстановке, и вынуждали искать подходящие манеры ходьбы.

 Опыт преподнес неожиданный результат. Оказалось, что головной мозг  занимается постоянным анализом того, как движутся конечности, и постепенно меняет в сторону уменьшения расходов энергии степень размаха ног и рук во время каждого шага, частоту шагов и прочие элементы процесса ходьбы. Было установлено, что подобная «оптимизация» осуществляется даже тогда, когда энергопотребление всего на 5 процентов превосходит идеал.

Макс Донелан и его коллеги считают свое открытие вполне логичным в контексте того, что люди предпочитают выполнять все действия, прикладывая минимальные усилия. Например, идти к цели кратчайшим путем или сидеть, вместо того, чтобы стоять. Механизм подсчета мозгом расхода энергии и быстрого внесения изменений ученым пока неизвестен. Однако они рассчитывают найти «центр лени», скопировать принцип его работы и применять для оптимизации расходов в сложнейших механизмах.

Фото: Greg Ehlers

Просмотров: 521 | Добавил: admin | Теги: Открытие, походка, лень | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar