Джанни Версаче: диктатор моды, который торопился жить
Главная » Статьи » Дизайнеры и бренды

Джанни Версаче: диктатор моды, который торопился жить

При жизни Джанни Версаче для многих оставался загадкой, а обстоятельства его гибели точно не установлены. В биографии этого дизайнера много тайн, которые, несмотря на усилия полицейских, расследовавших его убийство, авторов и журналистов, исследовавших его жизнь, так и остались нераскрытыми.

Детство

Джанни Версаче родился 2 декабря 1946 года в Реджо-ди-Калабрия, небольшом городке на юге Италии. Всего в семье Антонио и Франчески Версаче было трое детей. К своей матери, вначале портнихе ателье, а позже его владелице, Джанни относился как к божеству. Он мог часами следить за каждым шагом Франчески, завороженно наблюдать за её работой и за тем, с каким вниманием она выслушивает пожелания клиенток. Джанни знал, что маминым любимцем является его брат. Он тоже стремился завоевать внимание матери, поэтому каждую минуту старался ей угодить. Спустя годы он вспоминал, что много времени проводил в ателье и был готов поменяться местами с любой закройщицей. Ведь на работницу мама хотя бы смотрела, а его воспринимала как подушечку, в которую она частенько втыкала «иголки-упреки». Но какими бы непростыми были отношения Франчески с сыном, спустя годы успешный модельер Версаче считал, что своим  мастерством и профессионализмом обязан матери.

Джанни Версаче

Фото из личного архива Джанни Версаче

В школьные годы Джанни особыми талантами не выделялся. Известно, что в 9-летнем возрасте будущий король моды вызывал беспокойство у директора школы тем, что на уроках рисовал женские силуэты в невероятных, сказочных нарядах.

Начало карьеры Джанни Версаче

Джанни, обожавший культуру родной Италии, увлекался книгами по искусству. Он поступил в университет на архитектурное отделение, но закончить обучение не позволило вмешательство матери. Франческа, оставшаяся без существенной помощи сына, настояла на том, чтобы он работал с ней «в четыре руки» в Francesca Versace Elle. Создавая одежду, молодой Версаче внимательно следил за модными веяниями. Это было возможно благодаря поездкам в крупные города Европы, где проходили шоу знаменитых модных домов.

В 1972 году о начинающем модельере с юга Италии прослышал состоятельный миланский предприниматель Энцо Никозиа. Он предложил Джанни переехать в Милан и выполнить крупный заказ на создание коллекции женской одежды. Готовые вещи были мгновенно раскуплены, а несколько модных домов поспешили пригласить талантливого дизайнера шить для них наряды. В 1978-м Джанни Версаче зарегистрировал собственную компанию Gianni Versace. Главным администратором стал Санто, а Донателла на первых порах занималась раскруткой нового бренда.

Презентация первой коллекции женской одежды под брендом Gianni Versace состоялась 28 марта 1978 года в Палаццо делла Перманенте. Джанни Версаче превратил показ в настоящее шоу и сразу же стал знаменитостью.

Логотипом компании стала Медуза Роданини. Объясняя такой выбор, Версаче говорил, что в искусстве и философии Медуза является символом красоты и роковых чар древнегреческой классики.  «Она — синтез красоты и простоты, которая в прямом смысле гипнотизирует и даже парализует».

На пути к вершине славы

Чувственность и сексуальность стали главными составляющими стиля Джанни Версаче. В женской одежде его привлекали облегающие силуэты, мини-юбки, платья с глубоким декольте, оставляющие обнаженными руки и спину. Несмотря на то, что шелк считается довольно коварной тканью, требующей от дизайнера высокого профессионализма, именно этот материал стал его фаворитом.

Джанни Версачи предпочитал создавать собственные тенденции, а не следовать чужим. Коллекции дома Gianni Versace были более яркими и смелыми, чем у других знаменитых кутюрье. Считая женщин невинными ангелами, он любил их одевать. Но при этом своими нарядами провоцировал прекрасную половину на открытую демонстрацию сексуальности.

Джанни Версаче

Фото: Martin Lawrence

Стараясь угодить, прежде всего, дамам, дизайнер работал и над созданием коллекций для мужчин. Он не боялся экспериментов, а каждый показ превращал в настоящий спектакль с музыкантами, декорациями и актёрами. Любовь к театру вдохновляла его на создание костюмов к оперным и балетным постановкам. В 1981 году Джанни Версаче выпустил первые духи — женский аромат Gianni Versace. Через 5 лет появился и мужской аромат L'Homme.

В истории модной индустрии Версаче не только основатель влиятельного бренда, но и соавтор идеи «Топ-модели». Как и Лагерфельд, он выплачивал любимым манекенщицам гонорары, порой в несколько раз превышающие традиционную сумму. На подиумах его роскошные наряды представляли самые дорогие модели — Клаудиа Шиффер, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл.

Линда Евангелиста и Наоми Кэмпбелл в Versace

Для продвижения своего бренда он заключал контракты с самыми известными фотографами и размещал фотосессии в известнейших глянцевых журналах. В мире высокой моды Джанни Версаче впервые заявил о себе в 1989 году. Именно тогда было положено начало созданию коллекций «от-кутюр» (Atelier Versace).

На пике известности

Наиболее успешный период жизни Джанни Версаче — начало 1990-х годов. Бутики компании уже работали не только в Европе, но и в Азии. В число его знаменитых клиентов входили Диана, принцесса Уэльская, американская певица Мадонна, британский певец и музыкант Элтон Джон и многие другие звёзды.

Компания Джанни Версаче расширила ассортимент товаров. Теперь к нему добавилась стеклянная и фарфоровая посуда, мебель и предметы для дома. Но главным направлением деятельности оставалась одежда. На всем, что создавал дизайнер, лежал отпечаток его неповторимого стиля. Он заявлял, что его вещи создаются для молодых, независимых людей, не имеющих канонов в одежде. Для тех, кто способен явиться в любое общество в смокинге и тапочках. Подтверждением этих слов стала коллекция 1994 года. В ней Версаче соединил кружево с массивными булавками, ботинками и другими неожиданными элементами. «Контрасты — вот ключ ко всем моим произведениям»,  — заявлял он в интервью. Иногда можно услышать, что контрастов, цвета и декора слишком много в его стиле. Возможно, но дизайнер действительно не терял время на полутона и полумеры. Может быть потому, что предчувствовал близкий уход из жизни.  

В 1990-х годах мальчик из провинциального городка превратился в настоящего диктатора моды. Он был баснословно богат и мог позволить себе всё — скупать многоэтажные здания, виллы и отели, издавать книги, путешествовать, попутно опустошая антикварные магазины. И любить человека, которого избрал своим спутником жизни — стилиста Антонио д’Амико. Без оглядки на чье-либо осуждение.

В 1992 году дизайнер с мировым именем и владелец собственной модной империи потратил $10 миллионов на приобретение дома в Майами-Бич. Ещё больше средств ушло на превращение купленной недвижимости в роскошный дворец, который Версаче называл домом своей мечты. Именно здесь 15 июля 1997 года он был застрелен наёмным убийцей. Ни одна из множества версий этого убийства до сих пор не доказана.

Отпевание Джанни Версаче проходило в Миланском соборе и транслировалось для миллионов поклонников по телевидению. Попрощаться с другом и любимым дизайнером пришли многие знаменитости.

Стинг с женой, принцесса Диана, Элтон Джон

Фото: Reuters

Вначале местом погребения знаменитого модельера стал берег озера Комо в саду виллы Фонтанелла. После продажи виллы его прах был перенесен в Милан.

 

Вас может заинтересовать:

Итальянец, подаривший миру бренд Gucci

 

За что наградили Alexander McQueen?

 

Соня Рикель: чем легенда Сен-Жермен-де-Пре удивила мир

 

 

Категория: Дизайнеры и бренды | Добавил: admin (11.03.17)
Просмотров: 976 | Теги: Джанни Версаче | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar