Столовая фарфоровая посуда — предмет гордости гостеприимного дома
Главная » Статьи » Дом

Столовая фарфоровая посуда — предмет гордости гостеприимного дома

Столовая фарфоровая посуда — это благородная изысканность и совершенство форм, кажущаяся прозрачной молочная белизна, великолепие росписи, сочетание воздушности и прочности.

Фото: Weimar Porzellan

Являясь обладателями фарфоровых тарелок, мы радуемся своим сокровищам не меньше, чем владельцы живописных полотен. И не важно, занимает почетное место на полке изящный современный набор предметов, или чудом сохранившая часть сервиза прабабушки. Весь фарфор высоко ценится, как за уникальные качества, так и за долгую историю.

Столовая фарфоровая посуда: историческая справка   

Первооткрывателями фарфора были китайские мастера. Именно они в VII столетии научились изготавливать статуэтки и посуду из материала, которому изобретательное человечество до сих пор не нашло достойную замену. Европейцы смогли оценить китайские шедевры в XVI столетии. Сhinaware (позже Сhina) — так англичане назвали заморскую диковинку. На европейском континенте фарфор именовался porcellana. Предполагается, что этот термин произошел от названия моллюска с прозрачной, отливающей перламутром раковиной. Европейцы потратили немало времени на попытки создать столовую фарфоровую посуду, аналогичную китайской. Они вертели вазы и чашки в ярких солнечных лучах, разбивали их, перетирали осколки в порошок, пробовали его на вкус, нюхали, смешивали с разными компонентами. Все было тщетно. Состав китайского фарфора оставался тайной, разгадать которую удалось лишь в  1708 году немецкому алхимику Иоганну Бёттгеру. Когда стало известно, что изделия с непревзойденными качествами создаются из белой глины (каолина), смешанной с определенными добавками, в Мейсене начала свою работу первая в Европе фарфоровая мануфактура. 

В XVIII веке в европейских странах началось широкое производство столовой фарфоровой посуды, заслужившей признание в среде наиболее искушенной публики. В Англии научились добавлять в состав муку из сожженных костей скота, что позволило изготавливать самый прочный, так называемый костяной фарфор (Bone China). В те времена секрет английской технологии хранили представители королевской династии, но, как водится, не уберегли. В наш век высоких технологий  компании выпускают посуду из фарфора высочайшей прочности, не только следуя британским стандартам, но и изменяя их. Например, в фарфоре японской фабрики Narumi, вдвое превосходящем по прочности обычный, костного пепла почти на 25% больше, чем в рецепте XVIII столетия.

Фарфор и искусство столового этикета

Красивой и долговечной посудой из фарфора сервируют столы на круизных лайнерах, в престижных ресторанах, отелях и, конечно же, гостеприимных домах. Причем сегодня ничто уже не служит оправданием для хозяйки, накрывающей унылый стол. Ведь выбор посуды самых разных расцветок и самой разнообразной формы достаточно широк, а преград  для приобретения фарфора, если не брать во внимание довольно высокую стоимость, не существует.

Наиболее затратный вариант — покупка сервиза, включающего супницу, масленку, солонку, глубокие тарелки для супа, маленькие тарелки для десерта и прочие составляющие. Это удовольствие стоит дорого, но наличие красивого фарфорового набора — гарантия роскошной сервировки во всех случаях, даже самых торжественных, избавляющая хозяйку от массы проблем. Обладательница статусного фарфора никогда не сомневается, что сможет превратить обычный обед в праздничный ритуал, а созданная ею картина на столе будет вспоминаться дольше, чем вкус съеденных угощений.

столовая фарфоровая посуда

Фото: Narumi

Для повседневных приемов пищи лучше обзавестись отдельным комплектом столовой фарфоровой посуды, имеющей более толстые стенки и устойчивую форму. Цветовое решение и стиль — вопрос личных предпочтений. Тем не менее, столовая фарфоровая посуда должна соответствовать фону, украшениям и стилистике комнаты, составлять с ней общую картину. Поэтому многие делают выбор в пользу белого цвета, который органично сочетается с другой посудой, не искажает оттенки блюд и напитков.

Придерживаться единого стиля в течение дня вовсе не обязательно. Ассортимент настолько велик, что позволяет поставить на стол к завтраку дерзкую по дизайну, яркую посуду в стиле модерн, к обеду — викторианские  тарелки с бутонами роз, к романтическому ужину — фарфор восемнадцатого столетия. Не возбраняется ставить на один стол предметы, выполненные в разных стилях. В этом случае важно соблюсти два условия. Во-первых, вся посуда на столе должна быть фарфоровой. Во-вторых, сочетание должно быть гармоничным и представлять собой привлекательную картину.

Правила ухода

1. Мыть в теплой воде, используя мягкие моющие средства.

2. Не усердствовать, оттирая области с позолотой.

3. При хранении тарелочек «стопкой» прокладывать между ними лист плотной бумаги.

4. С особой аккуратностью поднимать и опускать крышки.

5. Для надежности использовать поднос, а не переносить сосуды не за ручки.

6. Закрывать фарфор целлофаном, чтобы на посуду не ложилась пыль.

7. Не ставить пищу в холодильник в своих лучших емкостях.

Столовая фарфоровая посуда — предмет гордости, символ достатка и благополучия — заслуживает бережного отношения ещё и потому, что ей, возможно, предстоит участь семейной реликвии, которую унаследуют наши праправнуки.

 

Вас может заинтересовать:

Сервировка чайного стола и тонкости домашнего гостеприимства

 

Сервировка праздничного стола

 

Алюминиевая посуда — ядовитое имущество или безопасная кухонная утварь?

 

В Великобритании представили самый дорогой в мире чайник

 

Категория: Дом | Добавил: admin (25.10.16)
Просмотров: 447 | Теги: столовая фарфоровая посуда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar