Правила столового этикета: как есть мясные блюда
Главная » Статьи » Этикет

Правила столового этикета: как есть мясные блюда

«Можно насадить отбивную на вилку и обкусывать с разных сторон», — пошутил писатель Михаил Квакин на страницах «Кодекса плохиша». Предложенный способ может кому-то показаться простым и достаточно привлекательным, однако базовые правила столового этикета категорически запрещают подобные вольности. Блюда из мяса нужно есть, используя специально предназначенные предметы сервировки – столовые нож и вилку.

Правила столового этикета

Как есть мясо, не нарушая правил столового этикета

Если телятина, свинина или баранина приготовлена цельным куском, право нарезать блюдо принадлежит хозяину. Он делает это на сервировочном столике, после чего раскладывает блюдо на тарелки, соблюдая определенную очередность. Первым принято угощать самого почетного гостя. Если нет необходимости подчеркивать значимость одного из присутствующих, первой получить еду должна старшая по возрасту участница застолья. Гостям полагается, придерживая  вилкой порционный кусок, шницель или сочную отбивную, отрезать ножом каждый раз один небольшой кусочек и вилкой отправлять его в рот. По правилам столового этикета, точно также, а не с шампуров, следует есть шашлык. Вонзать зубы в кусок, пугая при этом окружающих, недопустимо даже в том случае, если подается отбивная с костью, обернутой фольгой или бумагой. Косточку, мякоть с которой предварительно срезается, позволяется, не слишком увлекаясь процессом, обгладывать.

Согласно правилам столового этикета, колбаса, буженина, окорок, ветчина подаются нарезанными. Кожицу принято отделять, а сами яства поглощать с помощью закусочных ножа и вилки. Также едят и сосиски, а для употребления блюд из рубленого мяса достаточно пользоваться одной вилкой. Котлеты из фарша, биточки, голубцы, люля-кебаб, рубленый бифштекс, пельмени, тефтели легко разделяются на кусочки вилкой. Столовым ножом их можно лишь придерживать.

Прежде, чем съесть при помощи вилки фаршированные овощи, блины с начинкой, корзиночки с паштетом, их разрезают ножом. Если паштет подается как самостоятельное блюдо, его едят закусочной вилкой, десертной ложкой или намазывают на тосты. Хлеб с паштетом не рекомендуется держать на весу, его едят с тарелки, отрезая как от отбивной, небольшие кусочки.

Если в качестве второго блюда подаются мелкие куски мяса, которые сложно наколоть вилкой, зеленый горошек или столь же небольшие частички гарнира, их помещают на вилку с помощью ножа.

Правила столового этикета

 

 

 

 

 

 

Но есть ли какие-нибудь блюда с мясом, которые разрешается брать руками? Конечно, есть. Знатоки правил столового этикета советуют съедать, не прибегая к помощи ножа и вилки, маленькие нежирные пирожки и разрезанные на удобные для еды куски пиццы.

И напоследок еще одно важное условие для застолья. Соусом, поданным  к столу отдельно, поливают не гарнир, а непосредственно мясное блюдо, чтобы придать ему некоторую пикантность.

 

Вас может заинтересовать:

Сервировка чайного стола и тонкости домашнего гостеприимства

 

Столовая фарфоровая посуда — предмет гордости гостеприимного дома

 

Что происходит с организмом, если из рациона исключается мясо

 

 

Категория: Этикет | Добавил: admin (16.11.16)
Просмотров: 439 | Теги: столовый этикет, Блюда из мяса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar