Сервировка чайного стола и тонкости домашнего гостеприимства
Главная » Статьи » Этикет

Сервировка чайного стола и тонкости домашнего гостеприимства

Чайный стол — один из самых привлекательных способов чествования гостей. Если повседневное домашнее потребление чая не нуждается в соблюдении формальностей, то чаепитие, специально организованное или сопровождающее праздничное застолье, требует знания некоторых правил приличия и соответствующей сервировки чайного стола. В этой статье мы собрали рекомендации экспертов в области этикета, которые помогут грамотно организовать домашнее чаепитие.

Сервировка чайного стола

Чайный этикет

Чаепитие в европейских традициях подразумевает довольно раскованную атмосферу и не слишком строгий дресс-код. Чай заваривается после того, как все приглашенные занимают свои места за предварительно накрытым столом. Право разливать напиток, регулируя его крепость по вкусу каждого гостя, принадлежит хозяйке дома. Помогать по её просьбе может кто-нибудь из присутствующих. Принято наливать чай в чашки, не доливая на 1 сантиметр до края. Сахар и прочие добавки гости кладут в чашки самостоятельно. Для сахара используется общая ложка (или щипчики для накладывания рафинада), для его размешивания — своя. Если чаепитие организовано в английском стиле, выпечку едят с помощью ножа и вилки. В русском чаепитии принято пирожное и торт есть чайной ложкой, а бутерброды и «твердую» выпечку брать руками.

Сервировка чайного столаСлишком горячую жидкость можно немного остудить, помешивая ложечкой, которая затем обязательно вынимается. Следует пить чай без особой спешки, но и не слишком растягивать удовольствие, поскольку остывший напиток становится невкусным и теряет аромат. Приветствуется непринужденное, легкое и умелое пользование приборами и другими предметами сервировки чайного стола. И, конечно же, за чайным столом всегда уместно свободное, приятное обсуждение чего-нибудь интересного.

Слежка за тем, кто сколько ест, разговор с набитым ртом (особенно если это критика присутствующих или предложенных угощений), просьба включить любимый сериал, «зависание» в социальных сетях — вопиющие нарушения чайного этикета. Для хозяев под запретом уведомление гостей о затратах на чайную церемонию и трудностях, связанных с её организацией.

Приглашенным на чай не стоит задерживаться в гостеприимном доме дольше двух часов, если на этом не настаивает принимающая сторона. Сигнал к завершению визита — тканевая салфетка, которую хозяйка складывает и кладет на стол (гостю также полагается разместить свою салфетку слева от тарелки). Покидая дом, следует поблагодарить хозяев и, по возможности, пригласить их к себе.

Сервировка чайного стола

До прихода гостей на покрытый скатертью стол выставляются

  • •  чайные пары,
  • •  ложки,
  • •  десертные тарелки,
  • •  сахарница с щипчиками или отдельной ложкой,
  • •  вазочки с конфетами,
  • •  блюда с бутербродами и кондитерскими изделиями,
  • •  молочник со сливками или молоком,
  • •  блюдце с тонко нарезанными ломтиками лимона,
  • •  масленка с шоколадным или обычным сливочным маслом,
  • •  хрустальные или стеклянные вазочки с вареньем и медом.

Если позволяют размеры, на стол ставится сосуд для кипятка (чайник, кувшин) и заварочный чайник. Когда места недостаточно, чайники находятся рядом с хозяйкой на дополнительном столике. Не стоит забывать и о салфетках — матерчатых и бумажных. Это обязательный элемент сервировки чайного стола.

Фото: Pavone

Повседневное домашнее чаепитие не требует посуды, созданной по единому образцу, но для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом любимого напитка в кругу родственников, друзей, коллег, «парадный» чайный сервиз является необходимостью. Желательно, чтобы он был сделан из благородного материала — прочного, легкого и долговечного фарфора. Превосходный выбор изысканных фарфоровых чайных наборов по приемлемой цене мы нашли в интернет-магазине Art East. Сервизы приятных тонов, изготовленные в лучших традициях итальянских мастеров, представлены на странице http://art-east.ua/posuda/chaini-serviz/ Мы уверены, что приобретение такой посуды гарантирует изящную сервировку, демонстрирующую утонченность вкуса гостеприимной хозяйки.

 

Вас может заинтересовать:

Сервировка праздничного стола

 

Столовая фарфоровая посуда — предмет гордости гостеприимного дома

 

Правила столового этикета: как есть мясные блюда

 

 

Категория: Этикет | Добавил: admin (01.11.16)
Просмотров: 1138 | Теги: чайный этикет, сервировка чайного стола | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar