Сервировка праздничного стола
Главная » Статьи » Этикет

Сервировка праздничного стола

Чем лучше сервировка праздничного стола, тем успешнее проходит застолье. Красиво накрытый стол — не только источник хорошего настроения и  удовольствия от приема пищи. Это важный акцент в общем впечатлении, которое останется у гостей после посещения вашего дома.

сервировка праздничного стола

Фото: aquamaniya.ru

Особенности сервировки праздничного стола

Сервировку праздничного стола принято начинать с нарядной скатерти. Как правило, белоснежное, изысканно украшенное и слегка подкрахмаленное текстильное изделие используют для торжественного приема. Домашний (семейный и гостевой) праздничный стол допустимо застилать как тщательно отглаженной белой скатертью, так и однотонной пастельных оттенков. Важно, чтобы она вписывалась в общий дизайн интерьера, подчеркивала красоту посуды и подаваемых угощений. Размер скатерти зависит от площади столешницы: её углы должны закрывать верхнюю часть ножек стола, а края — равномерно свисать на 20-30 сантиметров.

Декоративно сложенные салфетки — обязательный атрибут праздничного застолья. Они могут быть

♦  тканными или бумажными;

♦  столовыми (35 х 35 см — 45 х 45 см) или чайными (25 х 25 см — 35 х 35 см);

♦  того же тона, что и скатерть, или контрастными.

Салфетку кладут либо на закусочную тарелку, либо слева от вилок.

Фото:  culina.net.ua

Сервировка праздничного стола во многом зависит от повода и вида застолья, предлагаемых блюд, закусок, вин, порядка и очередности их подачи. В любом случае, стол не стоит излишне загромождать посудой. Обычно ставят приборы не более чем для двух-трех блюд. Это правило применяется и к рюмкам. Если к каждому блюду полагается определенный напиток, рюмки сервируются (или подаются в ходе трапезы) вместе с посудой.

Если в меню есть первое блюдо, для каждой персоны в 1,5-2 сантиметрах от края стола ставят одну на другую тарелки: мелкую и глубокую. Такие комплекты должны находиться в нескольких сантиметрах от края стола на одинаковом расстоянии друг от друга. Пирожковую тарелку ставят слева от закусочной на расстоянии 5—15 см. Десертные тарелки ставят для сладких блюд.

Возле тарелок выкладывают две пары приборов для горячего и закусок, причем необходимые для подаваемого первым блюда вилка и нож должны находиться дальше всего от тарелки. С правой стороны выкладывают нож (лезвием по направлению к тарелке) и суповую ложку (вогнутой стороной вниз), с левой — вилку (также вогнутой стороной вниз).

Совет для гостей. Если вы не знаете, для каких именно блюд предназначены те или иные столовые приборы, берите их по порядку, начиная с крайних.

Фото: concretebar.com.ua

Сливочное масло подается в специальной масленке или на плоской тарелке. К нему полагается специальный нож с широким лезвием. Сервировка праздничного стола может включать и супницу. Её обычно располагают у места, которое занимает хозяйка

Если предполагается алкоголь, ставятся соответствующие емкости. Правила их размещения таковы: около хлебной тарелочки ставят фужер для воды, справа от него — бокал для красного крепленого вина, за ней — для белого сухого вина. Затем: бокал для шампанского, рюмочки для крепких напитков. Бутылка с напитком откупоривается заранее.

Чаще всего к неофициальному обеду подают два сорта вин. Обязанность хозяина — следить за своевременным заполнением бокалов. Поэтому бутылки должны стоять на сервировочном столике рядом с ним. Если стол длинный, хозяин может поделить свои функции с кем-нибудь из мужчин. Разливать напитки может и хозяйка, но ни одна из дам, присутствующих за столом.

На неофициальных обедах могут подаваться холодный кофе или чай со льдом, но не одновременно с вином. Если предполагается подача горячего кофе или чая, то кофейные или чайные ложечки должны располагаться на блюдцах справа от чашек, которые следует повернуть ручками в правую сторону.

Допускается курение за столом. Можно подать пепельницы к каждому прибору или поставить одну большую пепельницу для двух гостей.

Центр стола могут занимать судочки со специями: перцем, уксусом, солью, горчицей. Здесь же может находиться цветочная композиция, которая прекрасно дополняет сервировку. Праздничный стол может быть украшен так называемыми «плавающими» цветами: для этого соцветия помещают в наполненные водой невысокие ёмкости. Можно использовать садовые и полевые цветы, а в холодный сезон — кленовые листья, еловые и сосновые ветки.

Если стол небольших размеров, а в его центре предполагается поместить блюдо с овощами и мясом, от настольного украшения придется отказаться. Впрочем, цветы можно заменить свечами в подсвечниках, причем свечи должны находиться выше глаз сидящих за столом.

Особую атмосферу трапезе помогут придать аксессуары: подставки для ножей, фигурки из серебра, кольца для салфеток и т. д.

Полезные советы

♦  Закончить сервировку праздничного стола рекомендуется за полчаса до прихода гостей.

♦  Рядом с местом хозяйки желательно предусмотреть небольшой сервировочный столик с чистыми тарелками, запасными приборами, салфетками и другими нужными вещами.

♦  Во время застолья лучше не включать телевизор, его (и мобильные телефоны!) можно переместить в соседнюю комнату.

 

Вас может заинтересовать:

Сервировка чайного стола и тонкости домашнего гостеприимства

 

Столовая фарфоровая посуда — предмет гордости гостеприимного дома

 

Как овладеть искусством светской беседы

 

Этикет приветствия: 12 правил, которые следует соблюдать при встрече      

 

 

Категория: Этикет | Добавил: admin (15.10.15)
Просмотров: 1531 | Комментарии: 1 | Теги: столовые приборы, домашний праздничный стол, сервировка праздничного стола | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Свечи - отличный атрибут праздничного стола. Их можно разбросать по всей скатерти в хаотическом порядке. Для лучшего эффекта, свечи можно ставить на зеркальные или серебристые блюда, которые будут отлично отбивать свет пламени. Если Вы не хотите, чтобы воск капал на полотно, свечи можно ставить в подсвечниках, соответственно формам — круглые, треугольные, пятиугольные.
avatar