Основные и вспомогательные столовые приборы
Главная » Статьи » Этикет

Основные и вспомогательные столовые приборы

Правила столового этикета: приборы основные и вспомогательные

Правила классической сервировки — две вилки, два ножа, ложка — не всегда соблюдаются на званом ужине или в ресторане.. И даже зная, что по этикету приборы подаются к каждой перемене блюд, обилие «инструментов» для еды многих из нас приводит в замешательство. Эта статья для всех, кто не готов попасть в неловкую ситуацию, запутавшись в хитросплетениях и тонкостях сервировки.

Этикет столовые приборы

Начнем с того, что существуют две категории столовых приборов: основные и вспомогательные. В праздничной и повседневной сервировке комплект основных приборов располагается рядом с тарелкой каждого, кто приглашен к столу. Полный набор предметов для одного гостя именуется французским термином куверт. Чтобы положить что-нибудь на свою тарелку либо отделить кусочек от общего блюда, используются вспомогательные приборы.

Основные (индивидуальные) столовые приборы

В зависимости от меню куверт может включать столовые, закусочные, рыбные, фруктовые и десертные приборы. Порядок расположения этих предметов соответствует очередности подачи блюд. 

Закусочные нож и вилка

Эта пара предназначена для закусок: холодных (салатов, грибов, мясной и сырной нарезки) и некоторых горячих. Закусочные нож и вилка — самые маленькие и самые крайние.

«Рыбная группа»

Если в меню есть горячее блюдо из рыбы, справа от тарелки окажется рыбный нож, а слева рыбная вилка. Нож с укороченным широким лезвием предназначен для удержания блюда. Вилочкой отделяют филе от кожи и косточек. Её легко опознать по миниатюрности, несколько расширенной рукояти и трём зубцам. Впрочем, допускаются и 4-зубчатые рыбные вилки, узнаваемые по более коротким, чем у традиционного столового прибора, зубцам.

Столовый прибор (нож, ложка и вилка)

Обеденный нож и обеденная вилка лежат ближе всего к тарелке. Эти предметы используются, когда подают основное блюдо. Например, горячее мясное блюдо с гарниром. Если гостям будет подан суп, то на столе рядом с ножами для закуски и рыбы появится столовая ложка. Для бульона может использоваться ложка из десертного набора.

Прибор для десерта

В большинстве случаев десертная вилка и десертная ложка располагаются над тарелкой (ближе к центру стола). Вилка лежит ручкой влево, ложка — вправо. Если добавляется нож, то он укладывается так же, как ложка.

Поворот рукояти в ту или иную сторону — своеобразная подсказка, в какую руку конкретный прибор брать. Чтобы переместить приборы по обе стороны тарелки, их стягивают плавным движением двух рук одновременно.

Столовые приборы

 

 

 

 

 

 

Эти приборы предназначены для сладостей: пирожных, тортов, взбитых сливок и других лакомств. К примеру, торт удобно есть с помощью ложки и вилки. Десертной вилкой, повёрнутой зубцами вниз, придерживается часть торта, а ложкой кусочек отламывается и отправляется в рот.

Фруктовый прибор

Самые миниатюрные из всех описанных индивидуальных приборов подаются вместе с фруктами. У вилки всего два зубчика, с помощью которых легко подбирать кусочки арбуза или дыни.

Даже за неформальным семейным столом эти приборы позволят съесть любой плод, например, банан, вполне цивилизованно. Обрезаем остаток соцветия и черешок. Для снятия шкурки проводим лезвием с обеих сторон вдоль плода. Соцветие, черешок и шкурку откладываем в верхнюю часть тарелки, а от очищенного банана отрезаем колечки и вилкой доставляем в рот.

Наш перечень будет неполным без целого ряда индивидуальных приборов, таких как

•  чайные и кофейные ложки;

•  трезубцы для устриц;

•  щипчики и вилочка для улиток;

•  щипцы для дичи;

•  лопатка, нож, ложечка (перламутровая, костяная или серебряная)  для икры рыб.

Столовый этикет: приборы вспомогательные (общие)

Всевозможные щипцы, ножи, лопатки, вилки, ложки из разряда «одни на всех» перепутать сложно. Эти предметы располагаются рядом с блюдами, для перекладывания которых они предназначены.

Столовые приборыВилка для салата

К примеру, рядом с поданной гостям на общем блюде крупной рыбиной, окажутся плоская круглая вилка и нож с широким закруглённым лезвием. Это  «инструменты», с помощью которых куски рыбы перемещаются на индивидуальные тарелки.

Неумение управляться со столовыми приборами — вещь непростительная

Элементарные правила культурной трапезы для гостей

1. Первыми используются крайние приборы справа и слева, затем  те, что находятся ближе к тарелке.

2. Расположение вилки и ножа слева и справа подсказывает, в какой руке правильно держать приборы.

3. По окончании еды вилка и нож укладываются на тарелке ручками вправо параллельно друг другу.

4. Если трапеза не закончена, а вам необходимо по каким-либо причинам прерваться, положите приборы на край тарелки так же, как вы их держали: вилку — слева, нож — справа.

Правильное использование предметов сервировки — целая наука, которую ещё столетие назад полагалось тщательно изучать. Напоминаем актуальные и сегодня правила этикета для тех, кто принимает гостей.

Столовые приборы

1. На столе не должно быть ничего кричащего и вычурного. Изящные и сдержанные столовые приборы — признак отменного вкуса.

2. Этикет требует, чтобы столовые приборы лежали определенным образом. Вилки укладываются зубчиками вверх, а ножи поворачиваются острым лезвием к тарелке.

3. По правилам этикета столовые приборы для праздничной сервировки должны быть выполнены из серебра или мельхиора.

4. Ножи и вилки из нержавейки не возбраняются на семейном обеде и в ходе дружеских посиделок. Алюминиевые, пластмассовые и деревянные столовые приборы также можно использовать по предназначению, но не для официального или праздничного приёма.

 

Вас может заинтересовать:

Правила столового этикета: как есть мясные блюда

 

Сервировка праздничного стола

 

Сервировка чайного стола и тонкости домашнего гостеприимства

 

Категория: Этикет | Добавил: admin (14.07.19)
Просмотров: 234 | Теги: этикет, столовые приборы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar