Грета Гарбо: акценты стиля «ледяной шведки»
Главная » Статьи » Икона стиля

Грета Гарбо: акценты стиля «ледяной шведки»

Грета Гарбо — одна из роковых красавиц Голливуда, чьи роли навсегда останутся в золотом фонде кинематографа. Пик её популярности пришелся на конец  двадцатых — начало тридцатых годов. Современники называли шведскую актрису с печальным, холодным взглядом «снежной королевой» и «скандинавским сфинксом». Перед великой и непостижимой Гретой Гарбо преклонялись мужчины, а женщины по обе стороны океана подражали её стилю. Мы расскажем о самых выразительных элементах стиля ведущей драматической актрисы своей эпохи.

Грета Гарбо

Гардероб кинозвезды

Грета ГарбоНаряды Анны Карениной, Маты Хари, королевы Кристины, Анны Кристи, Ниночки и других героинь, манящих с экранов совершенством и утонченностью, создавали Адриан и другие ведущие голливудские костюмеры. Они подчеркивали стройную фигуру актрисы струящимися вечерними платьями, а самое знаменитое из них, сшитое для фильма «Вдохновение», стало классикой.

Создавая костюмы, художники выбирали простые фасоны, старались не перегружать свои творения обилием деталей, которые отвлекали бы внимание от лица прекрасной и недоступной звезды. Благодаря яркости и выразительности экранных образов в моду входили черный цвет, чистые линии и ровные силуэты. Так зарождался минимализм, а его основоположником стали считать Гарбо.

В жизни блистательная кинодива отдавала предпочтение андрогинному стилю, но оставалась при этом эталоном женственности. Она называла брюки «здоровой альтернативой традиционному женскому костюму» и не скрывала, что испытывала большое удовольствие от борьбы за право женщин их носить. С легкой руки Гарбо в женскую моду вошли элегантные брючные костюмы, женские френчи, белоснежные рубашки-поло и романтичные блузки с жабо.

Известно, что Грета Гарбо увлекалась нарядами от кутюр. В разные периоды своей жизни (на пике успешной карьеры и после 1941 года, когда «ледяная шведка» без публичных заявлений и прощальных гастролей внезапно ушла из кино), она была поклонницей французской марки Grеs и британского бренда Aquascutum. Её одевала русская эмигрантка Валентина Санина-Шлее  — один из самых популярных модельеров в США 30—50-х годов.

Самой любимой обувью кинозвезды были узкие туфли на низком каблуке. Её имя значилось в списке звездных клиенток итальянского обувного мастера Сальваторе Феррагамо, подарившего прекрасной половине человечества туфли на шпильке.

Аксессуары Греты Гарбо

Как и подобает истинной иконе стиля, Гарбо придавала особое значение аксессуарам — длинным шарфам, солнцезащитным очкам и, конечно же, всевозможным головным уборам. С многочисленных фотографий на зрителя смотрит очаровательная женщина, которой к лицу и берет, и шляпка, обвязанная легким шарфом. В её гардеробе были элегантные шляпки с полями разной ширины, вуали, шляпы, выполненные в мужском стиле, тюрбаны, шляпки-таблетки, маленькие вязаные шапочки.

По утверждению биографов, «ледяная шведка» была интровертом, постоянно испытывающим желание уединиться. Эту женщину окружала аура загадочности. Она не оставляла публике шансов проникнуть за кулисы своей жизни, а широкополые шляпы и вуали помогали созданию образа непостижимой дивы, легенды, богини.

Бьюти-секреты

Когда шведский режиссер Морис Стиллер впервые увидел юную актрису, он воскликнул: «Такое лицо появляется перед камерой раз в столетие!». И он был прав, ведь природа наградила женщину, которой суждено было стать символом расцвета Голливуда, мраморной кожей, огромными голубыми глазами, тяжелыми веками, пышными длинными ресницами, впалыми щеками, изящной формой тонких губ. Но самое главное в лице Гарбо — печальный, загадочный и холодный взгляд, без которого ее роли вряд ли становились бы культовыми, а киноленты — кассовыми хитами.  Для придания глазам выразительности актриса использовала тушь для ресниц и белые тени, которые она наносила по всей поверхности века до удлиненных с помощью карандаша бровей. Немного белого добавлялось во внутренние уголки глаз, а в качестве подводки использовалась смесь вазелина и древесного угля. По утверждению Гарбо, она никогда не делала подтяжек или других манипуляций с лицом и не пользовалась накладными ресницами.

В двадцатые годы в моде были короткие структурные стрижки на темных волосах. Но с появлением на экранах Греты Гарбо ситуация изменилась. Можно без преувеличения сказать, что нашествие блондинок в американском кино началось именно с Гарбо, сумевшей придать особую привлекательность образу светловолосой женщины. Что касается её поклонниц, милые дамы решительно осветляли волосы, и, как им казалось, становились похожими на великую женщину, признанную во всем мире эталоном моды и красоты.

 

 

Вас может заинтересовать:

 

Мэрилин Монро: стиль женщины «на сто процентов»

 

Марлен Дитрих — эталон утончённой элегантности

 

Катрин Денёв: мировая икона стиля и идеал красоты

 

Икона стиля: Одри Хепбёрн

 

Категория: Икона стиля | Добавил: admin (20.07.16)
Просмотров: 939 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar