Как пережить жару: 5 действенных «антизнойных» рецептов
Главная » Статьи » Здоровье и красота

Как пережить жару: 5 действенных «антизнойных» рецептов

Летний зной — настоящее испытание. Изнывая от палящего солнца, многие ощущают нехватку сил, головные боли, потерю аппетита. У людей, плохо адаптирующихся к температурным изменениям, могут наблюдаться сбои сердечного ритма или проявления острой сосудистой недостаточности.

Как пережить жару, не жалуясь на усталость и другие проблемы?

1. Утоляйте чувство жажды

как пережить жаруВ жару организм расходует много энергии и жидкости на терморегуляцию (на поддержание температуры 36,6-36,7). Поэтому утомление наступает быстрее, чем обычно. От того, что пот льет ручьем, происходит обезвоживание. Кровь сгущается, возникает риск образования тромбов. Медики считают, что проблему можно решить, выпивая от 1,5-2 л воды, морсов, разбавленных натуральных соков. Не стоит на солнцепеке вливать в себя кофе, чай, сладкую газировку, квас и, конечно же, алкогольные напитки.

2. По возможности оставайтесь в помещении с 11:00 до 17:00

Летний сезон, как никакой другой, располагает к длительному пребыванию на свежем воздухе. Но нельзя забывать об иммунной системе. Как показывают исследования, иммунитет снижается, если организм не получает нужную дозу ультрафиолетового излучения. Однако избыток ультрафиолета также таит в себе грозную опасность. Чрезмерное излучение способно подавлять реакции иммунной системы, активируя инфекционные заболевания и рост злокачественных новообразований. Поэтому полуденные часы, когда солнце проявляет максимальную активность, лучше проводить в помещении.

3. Укрепляйте иммунитет и повышайте устойчивость организма к погодным стрессам

В жару иммунная система может дать сбой не только из-за избытка ультрафиолета. К такому результату может привести банальное отсутствие аппетита и его верный спутник — истощение организма. Чтобы этого избежать, нужно налегать на продукты для крепкого иммунитета. Идеально, если яблоки, черника, капуста, морковь, помидоры, перец, лук будут присутствовать в вашем меню каждый день. С потом в жару мы теряем важные для иммунной системы микроэлементы, запас которых нужно пополнять с помощью перечисленных выше овощей и фруктов.

Подстроиться под высокие температуры и нехватку кислорода поможет элеутерококк. Это растение признано стимулятором и мощным природным адаптогеном. Рекомендуется провести двухнедельный курс приема настойки элеутерококка (лучше по утрам по 25-30 капель в день).

4. Избегайте прямых солнечных лучей и используйте весь арсенал защитных средств

Если необходимо находиться на улице в жаркие часы, выбирайте затененные места. Не забывайте об очках от солнца, защитных кремах, веерах, косынках, кепках, шляпах.

как пережить жару

Пожилым людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется повязывать на шею мокрый платок из натуральной ткани и иметь при себе небольшую бутылочку с водой (чтобы по мере высыхания смачивать «антизнойный» аксессуар). Такая мера поможет одновременно понизить общую температуру тела, приблизить к норме давление, предохранить от теплового удара и сердечного приступа. Это проверенное средство в шутку называют персональным кондиционером.

5. Измените рацион питания

Потеря аппетита в жару связана с замедленным перевариванием пищи. Процесс расщепления пищи сопровождается выделением тепла, которое наше тело рассеивает в окружающую среду. В жару это делать сложно, поэтому организм "включает" защитный механизм — снижает уровень активности ферментов. Поэтому все съеденное долго переваривается, а чувство голода отсутствует. Но чтобы не довести себя до истощения и снижения иммунитета, необходимо полноценное питание.

Диетологи советуют отказаться от высококалорийной жирной пищи. Например, блюда из свинины в летний зной очень сильно перегружают организм, т. к. при расщеплении жира выделяется много тепла.

Не стоит увлекаться и жареной пищей, поскольку в жару увеличивается кислотность желудочного сока и, как следствие, возрастает риск со временем получить гастрит или язвенную болезнь. Почему съеденный в жару пирожок в большинстве случаев вызывает изжогу? Это происходит из-за перераспределения организмом воды, которая направляется на потоотделение и общее охлаждение. В желудке воды остается меньше, концентрация соляной кислоты возрастает, пропорционально ей повышается и агрессивность желудочного сока.

Как же пережить летнюю жару? Чем питаться? Медики советуют перейти на отварные мясные блюда, отварную рыбу и птицу. Они легко усваиваются, содержат достаточное количество питательных веществ и много влаги. Для переработки такой пищи нет нужды в агрессивной среде, поэтому уровень кислотности желудка остается в пределах нормы. Не надо есть горячие блюда в обед, включите их в вечернее меню. Вы легче перенесете зной, если днем съедите салат и прохладный суп (окрошку, зеленый борщ, свекольник).

В жаркое время года лучше отдавать предпочтение легкой пище — кисломолочным продуктам, сырам, рыбе, нежирному мясу и, конечно же, овощам и фруктам. Содержащие много жидкости арбузы, помидоры, огурцы восполнят организму потерянные им в жару воду и минеральные вещества.

Ешьте больше продуктов зеленого цвета, которые, по мнению психотерапевтов, оказывают охлаждающее действие на организм. Заодно огурцы, зелень и кабачки помогут сбросить парочку лишних килограммов.

 

Вас может заинтересовать:

Как снизить давление без лекарств

 

Интересные факты о газированной воде

 

Категория: Здоровье и красота | Добавил: admin (28.06.16)
Просмотров: 683 | Теги: жара, Питание, Иммунитет, Ультрафиолет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar