Китайский чай пуэр — игра со временем
Главная » Статьи » Здоровое питание

Китайский чай пуэр — игра со временем

Один из самых дорогих в мире китайский чай пуэр заслуживает особого отношения. Прежде всего, потому, что уникальный чай «играет со временем». С годами он не теряет силу, а напротив, набирает её, удивляя новыми качествами. 

После прочтения этой статьи вы узнаете:

• где растет пуэр;

• чем отличается шэн пуэр от шу пуэра;

• какими полезными свойствами обладает китайский чай пуэр.

Китайский чай пуэр

Где собирают и изготавливают пуэр?

Весь поступающий на мировой рынок пуэр  производится по особой технологии исключительно в китайской провинции Юньнань. Тропические джунгли на восточной границе Тибетского нагорья — родина древнейших чайных растений, 10-метровых деревьев с крупными листьями. Именно отсюда распространились они по миру и дали многочисленное потомство.

Это интересно!

Самому древнему чайному дереву, известному на сегодняшний день, более 2700 лет. Оно было обнаружено в 1996 году в джунглях района Чжэнь Юань. С тех пор дерево-долгожитель считается национальным достоянием, популярной достопримечательностью и объектом научных исследований. Провинция Юньнань богата подобными раритетами. Здесь растут несколько сотен чайных растений в возрасте 1000 лет и старше.

По некоторым сведениям, истории сорта пуэр более четырнадцати столетий. В VII веке чай с отрогов Тибета был известен как "Серебристо-зелёный чай".

Слово "пуэр" не переводится на иностранные языки. Чай носит то же название, что и центр торговли — городок Пуэр, в котором в средние века чайные караваны начинали путь во все концы света. Товар удобнее было перевозить в прессованном виде: в форме "блинов" или "кирпичей". Прессованные чаи во время длительной транспортировки не только не портились, но и «вызревали», обретая новый букет вкусов и ароматов.

Чайный лист в собирают дважды в год в короткие периоды, предшествующие наступлению влажного сезона в провинции Юньнань. Это вторая половина февраля и октябрь. В небольших фермерских хозяйствах и на фабриках изготавливается несколько разновидностей китайского чая пуэр. Основные категории — шэн пуэр и шу-пуэр.

Шэн пуэр

Недавно изготовленный шэн пуэр (зелёный пуэр) внешне напоминает обычный крупно-листовой зелёный чай. Он может быть рассыпным или вторично обработанным (прессованным). Получается шэн пуэр так.

1. Собранные чайные листья раскладывают ровным слоем на свежем воздухе, чтобы они потеряли немного влаги.

2. Снижают содержание хлорофилла. Для этого сырьё на некоторое время помещают в разогретые металлические котлы.

3. Листья скручивают (прокатывают, надавливают) так, чтобы выделился сок.

4. Подвергают предварительной ферментации — сложному процессу биохимических преобразований в чайном листе под воздействием температуры, воздуха, микроорганизмов и времени.

5. Прессуют, чтобы придать нужную форму.

Особенность чая шэн пуэр состоит в том, что стадия естественной ферментации может длиться десятилетиями.

Китайский чай пуэр

Степень дозревания, и, соответственно, вкус чая можно контролировать самостоятельно. Интенсивность аромата и тонизирующее воздействие молодого шэн пуэра придётся по вкусу любителям зелёного чая. Через 2-3 года хранения такой чай темнеет, теряет горечь и терпкость свежего листа. Хороший шэн — это характерная нотка «компота из сухофруктов», лёгкая освежающая кислинка и сладкое послевкусие. Уникальные вкусовые качества, по мнению чайных экспертов, прессованный шэн пуэр обретает лишь спустя 10-20 лет.

Редкий 30—40-летний шэн стоит баснословно дорого и, как правило, является объектом коллекционирования. Истинные ценители китайского чая отдают предпочтение именно шэн пуэру. Конечно же, их привлекает тайна трансформации вкуса и аромата уникального напитка с течением времени.

Шу Пуэр

Вкусовые качества  шу пуэра тоже изменяются с годами, становясь более сбалансированными. Такой чай можно встретить в продаже в рассыпном и прессованном виде. Шу пуэр изготавливается по особой, ускоряющей «старение», технологии в провинции Юньнань из того же сырья, что и шэн пуэр.

Контролируемый способ быстрого производства чая, схожего с шэн пуэром тридцатилетней выдержки, был придуман в компании Kunming Tea Factory в 1973 году. Обманывают время так:

• собирают чайный лист и складывают его в кучи;

• запускают процесс ускоренной ферментации, воздействуя теплом и влагой (кучи поливают водой);

• останавливают ферментацию.

В итоге листья становятся коричневыми, а их настой обретает насыщенный, темно-красный цвет. Вкус хорошего шу мягкий, бархатистый и глубокий. В букете ароматов присутствуют древесные, земляные, ореховые, медовые нотки.

Чем полезен китайский чай пуэр?

Пуэр ценят за способность восстанавливать силы, освежать восприятие, вводить в состояние комфорта и легкой эйфории. Он дарит душевное равновесие, согревает и обогащает организм полезными веществами.

Китайский чай пуэр оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды, повышая их эластичность и устойчивость к перепадам давления. Медики не запрещают пить этот напиток пациентам с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Пуэр помогает худеть. Он способен не только улучшать моторику кишечника, способствуя его очищению, но и приводить в норму липидный обмен.

Чтобы в полной мере оценить перечисленные выше «чайные» достоинства, стоит пробовать и шэн пуэр, и шу пуэр.

 

Вас может заинтересовать:

Сервировка чайного стола и тонкости домашнего гостеприимства

 

Вторая молодость с маской из зеленого чая

 

Категория: Здоровое питание | Добавил: admin (29.01.18)
Просмотров: 496 | Теги: шу пуэр, китайский чай пуэр, шэн пуэр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar