Полезные свойства берёзового сока
Главная » Статьи » Здоровое питание

Полезные свойства берёзового сока

О благотворном действии на здоровье этого напитка было известно ещё во времена Киевской Руси. Наши предки ценили полезные свойства берёзового сока. Ведь живительная влага с приятным вкусом, которая вытекала ранней весной из перерезанных стволов и веток, дарила ощущение бодрости и первозданной свежести, наполняла силой и энергией.

Полезные свойства берёзового сока

Сегодня, по мнению экспертов, всё больше сторонников здорового образа жизни меняет пристрастия, отказываясь от кокосовой воды в пользу сока берёзы. Но если у нас этим напитком никого не удивишь, то в западных странах он плавно набирает популярность. К примеру, в Польше сок продается, как в продуктовой, так и аптечной сети. А секрет успеха бодрящей природной жидкости кроется в её уникальном составе и замечательных свойствах.

Химический состав берёзового сока

Бесцветный и прозрачный сок внешне похож на простую воду. Он сладковат на вкус и источает тонкий древесный аромат. В жидкости содержатся:

•  сахара;
•  микроэлементы (больше всего калия, натрия, кальция и магния, меньше  — алюминия, марганца, железа, кремния, титана, меди, никеля);
•  органические кислоты (яблочная, лимонная и другие);
•  витамины;
•  фитонциды;
•  сапонины;
•  дубильные вещества.

Полезные свойства берёзового сока

1. Сок белоствольных деревьев богат калием. Этот необходимый сердцу и сосудам элемент, как известно, является антагонистом натрия, способного задерживать воду в организме. Употребляя сок, мы помогаем натрию покинуть наш организм вместе с излишками жидкости. Как следствие, отеков становится меньше, а артериальное давление приходит в норму. Способность оказывать мочегонный эффект и снижать давление — главное полезное свойство берёзового сока.
 

2. Народным целителям с давних пор было известно, что регулярное употребление сока благотворно сказывается на заживлении ран. В 2014 году немецкие ученые, исследовавшие полезные свойства берёзового сока на молекулярном уровне, подтвердили этот вывод. Специалистам Фрайбургского университета удалось выяснить механизм действия сапонинов бетулин и лупеол. Оказалось, что именно эти активные компоненты, существенно ускоряют процесс заживления ран.
 

3. В ходе научных исследований было доказано, что содержащиеся в соке березы сапонины способны снижать уровень холестерина в крови.
 

4. Целебный напиток, собранный ранней весной, оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает его сопротивляемость к различным недугам. Поэтому врачи советуют  пить березовый сок по 1-2 стакана 3 раза в сутки. Рекомендуемый курс от 1 до 1,5 месяцев.

Полезные свойства берёзового сока

Помимо названных нами полезных свойств берёзового сока знатоки народной медицины указывают ещё на несколько «исцеляющих» качеств. Мы ограничились самыми основными.

 

Вас может заинтересовать:

Интересные факты о газированной воде

 

Польза яблок: 5 причин сделать их частью рациона


 

Состав и полезные свойства клубники

 

 

Категория: Здоровое питание | Добавил: admin (20.04.17)
Просмотров: 74 | Теги: свойства, берёзовый сок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar