Польза яблок: 5 причин сделать их частью рациона
Главная » Статьи » Здоровое питание

Польза яблок: 5 причин сделать их частью рациона

Яблоко — семечковый плод, занимающий почетное место в топе самых полезных продуктов питания. В чем польза яблок? В чем причины столь высокой оценки качеств незатейливого, на первый взгляд, фрукта?

польза яблок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яблоки восполняют суточную потребность в витаминах

Витамины нужны детям и взрослым. Они помогают сохранить здоровье и поддерживать работоспособность, без них невозможно представить активную старость. Польза яблок заключается в том, что они содержат сразу несколько незаменимых участников физиологических и химических процессов, которые составляют основу и суть жизни. В 100 г плода содержится 4.6 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 2,2 мг витамина К, 0,17 мг витамина Е. Кроме того, яблоки богаты витаминами группы В.

При термической обработке витамины разрушаются, поэтому яблоки лучше употреблять в свежем виде и обязательно с кожурой.

Яблоки пополняют запас минеральных веществ

В 100 г плода содержится 107 мг калия, дефицит которого может вызвать опасные для жизни аритмию, сердечную недостаточность, инсульт. Медики рекомендуют в дополнение к обычному рациону съедать за час до завтрака два яблока. Такая мера снижает риск преждевременной смерти от болезней сердца на 20 процентов. Яблоки являются источниками таких важных для нашего организма микроэлементов, как фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк.

Яблоки улучшают пищеварение и микрофлору кишечника

Полезные свойства яблок проявляются в их способности стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, выводить из организма токсины, канцерогенные вещества и избыток холестерина. Такая «услуга» организму обеспечивается высоким содержанием в яблочной кожуре грубых волокон, которые не усваиваются организмом, а выполняют очень полезную работу. Увеличиваясь в объеме, они накапливают вредные соединения и выводят их наружу. Кроме того, грубые волокна — панацея от запоров.  

Зеленые яблоки содержат больше структурных элементов растительной ткани, чем красные.

Польза яблок как средства профилактики рака

Плоды яблони проявляют защитные свойства благодаря высокому содержанию в них флавоноидов — соединений, действующих подобно антиоксидантам. Эти вещества не позволяют свободным радикалам повреждать ткани и препятствуют развитию раковых клеток. Установлено также, что содержащиеся в яблоках олигосахариды способны уничтожать до 46% опухолевых клеток при раке толстой кишки.

Яблоки улучшают работу органов дыхания

Установлено, что у людей, включающих яблоки в ежедневный рацион, легкие функционируют значительно лучше, чем у тех, кто эти плоды не ест. У любителей яблок значительно ниже риск развития респираторных заболеваний. Экспериментально доказано, что этот продукт питания способен защищать легкие, как от действия табачного дыма, так и других присутствующих в воздухе вредных примесей.

польза яблок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У англичан есть пословица о пользе яблок для здоровья: «An apple a day keeps the doctor away», что в переводе на русский означает: «Одно яблоко в день держит врача на отдалении». Стоит заметить, что на пустом месте перлы народной мудрости не возникают!

 

Вас может заинтересовать:

Щелочная диета: история и общие принципы

 

Продукты питания для улучшения работоспособности головного мозга

 

Полезные свойства берёзового сока

 

Категория: Здоровое питание | Добавил: admin (20.10.15)
Просмотров: 679 | Теги: польза яблок, зеленые яблоки, полезные свойства яблок | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar